1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Собственники транспорта должны нести ответственность за безопасность

Счётная палата РФ предлагает законодательно определить механизмы ответственности собственников транспортных средств за невыполнение правил безопасности.

Уровень террористических угроз на транспорте по-прежнему остаётся высоким, сообщил на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной палатой аудитор Александр Жданьков. «За прошлый год в результате терактов только на станциях московского метрополитена погиб 41 человек и были травмированы 88. Кроме того, произошли подрывы железнодорожных путей в Санкт-Петербурге и в махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги», - подчеркнул аудитор.

«Необходимо законодательно закрепить механизмы применения мер ответственности к собственникам объектов транспортной инфраструктуры за невыполнение ими функций, которые установлены действующим законодательством в сфере безопасности на транспорте. В январе этого года произошёл теракт в Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и свыше 116 получили ранения», - напомнил г-н Жданьков.

Глава комиссии Совета Федерации сенатор Сергей Иванов отметил, что транспортную безопасность «необходимо рассматривать как комплексное системное понятие». По его мнению, перечень угроз транспортной безопасности следует рассматривать значительно шире. Нужно доработать правовую и нормативную базу, исходя из системного характера проблемы.