1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлен порядок предоставления жилищных субсидий для северян

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Законопроектом предлагается установить, что право на жилищные субсидии имеют граждане, выезжающие из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не имеющие иных жилых помещений на территории РФ или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели и проживающие по месту жительства в указанных населённых пунктах на дату принятия решения о их закрытии.

Осуществление государственных полномочий субъектов РФ по учёту граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, законами субъектов РФ может быть передано органам местного самоуправления. Размер жилищных субсидий, предоставляемых таким гражданам, определяется исходя из следующих нормативов: 33 кв. м общей площади жилья для одиноких граждан, 42 кв. м - на семью из 2-х человек и 18 кв. м - на каждого члена семьи из 3-х и более человек (в случаях, установленных законодательством РФ, учитывается норма дополнительной жилой площади в порядке, установленном Правительством РФ); стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ на дату расчёта, определённого ФОИВ, уполномоченным Правительством РФ; 100% размера субсидии независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При их расчёте на территориях отдельных субъектов РФ применяются установленные Правительством РФ повышающие коэффициенты к нормативу стоимости. Исполнение обязательств об освобождении занимаемого жилого помещения осуществляется в течение 2 месяцев со дня приобретения жилого помещения за счёт жилищной субсидии. Закон вступает в силу с 1 января 2012 г.