1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат: от сплошного наблюдения за бизнесом к выборочному обследованию за затратами на производство и сбыт

Едва закончилось сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, а Росстат объявил о проведении в следующем году и тоже во втором квартале выборочного наблюдения за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию товаров, работ и услуг. Будет изучена предпринимательская деятельность по выпуску и сбыту 664 товаров и услуг по итогам работы в 2011 году. Итогом исследования станут базовые таблицы «затраты - выпуск» о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики страны, которые будут представлены в Правительство с целью уточнения прогнозных расчётов макроэкономических показателей.

В соответствии с правительственным решением от 14.02.2009 № 201-р сплошные и выборочные статистические наблюдения за хозяйственной деятельностью крупного, среднего и малого бизнеса будут осуществляться регулярно – один раз в пять лет.

Такими, совсем не праздничными, хлопотами встречает Федеральная служба государственной статистики предстоящие на следующей неделе торжества по случаю 200-летия российской статистики. Таким же деловым ожидается обмен мнениями на международной научно-практической конференции «Российская государственная статистика и вызовы XXI века» 23-24 июня в Москве, участники которой обсудят новые формы исследований в современных условиях. В том числе такие, как сплошные и выборочные федеральные наблюдения за бизнесом.

Справка

20 марта 1811 г. был создан официальный центр правительственной статистики России – Статистическая часть Российской Империи (Статистическое отделение при Министерстве полиции).

22 декабря 1852 г. учреждён Статистический комитет при Министерстве внутренних дел России.

4 марта 1858 г. Статистический комитет преобразован в Центральный статистический комитет.

25 июля 1918 г. Декретом СНК РСФСР оформлен единый общегосударственный орган – Центральное статистическое управление.

В 1987 году Центральное статистическое управление СССР было преобразовано в Государственный Комитет СССР по статистике.

9 марта 2004 г. Государственный комитет Российской Федерации по статистике преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).