1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Родителям, не сумевшим устроить ребёнка в детсад, предлагают выплачивать компенсацию

В Госдуму поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Между тем в общей сложности в очередях в детсады стоит более 1 миллиона 700 тысяч детей. По данным Роспотребнадзора, особенно остро нехватка детских садов ощущается в Свердловской, Томской, Нижегородской, Новосибирской, Волгоградской и Архангельской областях.

По мнению авторов законопроекта, предоставление денежной компенсации семьям, получившим отказ в предоставлении ребёнку места в детском саду в связи с нехваткой таковых в дошкольных образовательных учреждениях, представляется справедливым решением сложившейся ситуации. Если государство не в состоянии в данный момент обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные невозможностью исполнить государством своё обязательство. Денежная выплата сможет частично компенсировать оплату услуг частных детских садов или нянечек или компенсирует матери отказ от выхода на работу по причине невозможности устройства ребёнка в сад.

В связи с этим законопроектом предлагается на федеральном уровне установить обязательство субъектов РФ по выплате компенсаций семьям, претендующим на устройство ребёнка в детский сад, но получившим отказ в предоставлении такового в связи с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждений в их населённом пункте. Размер компенсации, согласно законопроекту, составит пять тысяч рублей.