1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФСС усиливает контроль за выдачей и оплатой больничных листов

Около 3% из проверенных листков временной нетрудоспособности выдаются с нарушениями. Недобросовестные медицинские учреждения привлечены к материальной ответственности, сообщил Председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Афанасьев.

С 1 января 2010 года, по мнению С. Афанасьева, серьёзно повысился размер пособий по временной нетрудоспособности, и стало больше желающих воспользоваться этими средствами без достаточных на то оснований.

Ежегодно Фонд оплачивает более 30 млн больничных листов, или свыше 400 млн дней. Средняя цена одного дня в этом году превысит 450 руб., а объём средней выплаты по больничному листу – 5500 руб.

Вопрос о необходимости усиления контроля за оплатой листков временной нетрудоспособности и их выдачей обсуждался ещё в 2010 году на уровне Минздравсоцразвития России. Было принято решение о необходимости возрождения института врачей-экспертов, которые будут осуществлять контроль страховщика за обоснованностью экспертизы временной нетрудоспособности медицинских учреждений и соблюдением комиссионного продления листка временной нетрудоспособности сроком свыше 2 недель. Таких листков не более 30% от общего числа, а расходы по их оплате занимают более 70% бюджета Фонда.

За этот год соответствующие подразделения Фонда должны поэтапно включить в зону контроля в 30 раз больше больничных листов, чем в предыдущие годы, когда проверке подвергалось до 1% документов. Задача контроля – пресечь необоснованное расходование средств обязательного социального страхования в размере до 1,5 млрд рублей в год, а в перспективе сделать такие случаи невозможными в принципе, сообщает пресс-служба Фонда.