1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура обвинила Роструд в нарушении законодательства при осуществлении своих полномочий

Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях в Федеральной службе по труду и занятости.

Как говорится в сообщении ведомства, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения при осуществлении контрольно-надзорных полномочий, размещении заказов для государственных нужд, рассмотрении обращений граждан.

Установлено, что Роструд ненадлежащим образом исполняет полномочия по надзору и контролю за соблюдением установленного порядка расследования и учёта несчастных случаев на производстве, анализу состояния и причин производственного травматизма. В ведомстве не организовано оперативное поступление актов расследования несчастных случаев, приведших к тяжёлым повреждениям здоровья, и экстренных сообщений о групповых несчастных случаях с тяжёлыми последствиями.

Кроме того, Роструд не организовал должное взаимодействие с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда на опасных производственных объектах, не разработал в указанных целях соответствующий административный регламент.

Служба также не осуществляет в полном объёме полномочия по надзору и контролю за реализацией прав работников на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Регламентом службы неправомерно расширен перечень оснований для отказа в рассмотрении обращений граждан, поступивших через сеть Интернет, в том числе при указании автором недействительных сведений о себе или адреса для ответа, поступлении дубликата уже принятого электронного сообщения, некорректности содержания электронного сообщения. Это, по мнению генпрокуратуры, является коррупциогенным фактором.

По результатам проверки в адрес руководителя Роструда вынесено представление об устранении нарушений.