1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дефицит бензина – это шантаж по отношению к правительству

Такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, возложив вину на крупные нефтяные компании.

«Думаю, что основная причина заключается в том, что нефтяные компании решили проучить правительство: если оно будет каким-то образом от имени государства регулировать цены, то станут появляться подобные дефициты, которые компании создавали совершенно умышленно», - цитирует его слова «РБК».

По мнению главы ФАС, никаких причин для возникновения кризиса в РФ не было. Крупные нефтяные компании просто перестали поставлять сырьё независимым производителям с целью вытеснить их с рынка. Предсказать такое поведение правительство не могло, так как страна, по словам главы антимонопольного ведомства, была переполнена бензином.

И. Артемьев посоветовал компаниям впредь воздержаться от подобного рода «шантажа», иначе «они могут дождаться каких-то революционных перемен, особенно госкомпании».

В настоящий момент ФАС возбудил 52 дела по 52 российским регионам.

«То, что мы создали полные или частичные монополии на рынках, аукается и будет аукаться нам до бесконечности. Правильным является активная политика построения конкурентов, создание стимулов, в том числе налоговых, для того чтобы появлялись такие новые компании», - считает И. Артемьев. «А у нас по-прежнему всё крутится вокруг одной и той же четвёрки-пятёрки компаний, которые привыкли к тому, что они являются «властителями» наших дум, привыкли, что они определяют в какой-то степени и политику в нашей стране. Но хочу сказать, что Федеральная антимонопольная служба готова применить все полномочия, которые у неё есть, для того чтобы всё-таки постараться прекратить это хулиганство», - заверил И. Артемьев.

Среди мер по предотвращению развития событий по такому же сценарию, глава ФАС отметил принятие закона об отделении розничной продажи от вертикально интегрированных компаний или введение ограничений их доли на рынке примерно 35%.