1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На программу утилизации сельхозтехники будет выделено 3,5 млрд руб.

Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По её словам, программа расчитана на период с 2012 по 2014 годы.

Министр также отметила, что за последнее время правительство приняло ряд мер, направленных на поддержку отечественных производителей сельхозтехники. Прежде всего, речь идёт о субсидировании кредитов на её приобретение. «Россельхозбанку поручено кредитовать и закупки зарубежной техники, но эти кредиты субсидироваться не будут», - цитирует «Финмаркет».

Комментарии:
  • Дмитрий Баранов, эксперт УК "Финам Менеджмент", 26.05.2011, 18:47
    Пока параметры утилизации неизвестны, но уже сейчас вызывает недоумение размер средств выделяемых на неё. Этой суммы будет недостаточно, можно уверенно утверждать. Ещё одной возможной проблемой, могут стать излишне строгие требования к сдаваемой аграриям технике. Если они будут такими же, как требования к владельцам легковых машин участвующих в программе утилизации, то вряд ли найдётся много желающих крестьянских хозяйств, которые согласятся сдавать технику на таких условиях. Точнее, желающие будут, но вот не все из них смогут это сделать, как потому, что отсутствуют необходимые документы, так и потому, что большинство техники может оказаться разукомплектовано, или иметь неродные детали, или вообще быть не на ходу. Кстати говоря, совершенно непонятен следующий момент - в заявленную сумму входят средства на перевозку сданной техники к местам утилизации или нет? Если входят, то получается что средств, которые непосредственно будут получать крестьяне, будет ещё меньше. Неясно, какую технику будут принимать на утилизацию, где будут открыты приёмные пункты, на какие средства они будут существовать и т.д. и т.п. То есть, подводя некий итог, можно сказать, что вопросов по программе утилизации пока больше, чем ответов, и оценить её перспективы в настоящий момент нельзя. Отрадно лишь то, что власти озаботились этой проблемой и стали предпринимать шаги для её решения.
Сумма:
%