1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили закон, регулирующий отношения в сфере ТСЖ

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ разработан в целях совершенствования законодательного регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Уточняются вопросы ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами. Законом устанавливаются процедуры управления многоквартирными домами, а на органы местного самоуправления возлагается контроль за обеспечением управляющими организациями свободного доступа к информации.

Для товариществ собственников жилья уточняются права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Уточняются также положения, которые определяют создание и государственную регистрацию ТСЖ, права членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества собственников помещения в многоквартирном доме. Тем самым снижается риск создания товариществ без участия собственников.

Усиливается роль органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний. В частности, расширена компетенция органов исполнительной власти российских регионов, осуществляющих функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда – «жилкомиссий». Они наделяются правом проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие действующему законодательству их уставов, принятия решения о составе товарищества, избрания их руководящих органов.

Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома в домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.

Запрещается создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях. До момента, когда собственники помещений во вновь построенных домах смогут выбрать способ управления домом, руководство будет осуществляться управляющей кампанией, выигравшей открытый конкурс, организованный муниципалитетом. При принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации товарищества собственников жилья предлагается предусмотреть требование о собственноручном подписании собственниками помещений в многоквартирном доме решений, направляемых в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.

Определяется порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом, согласно закону, срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате, сообщает пресс-служба верхней палаты.