1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чернобыльцев уравняют в правах на жильё

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Документ устанавливает одинаковый порядок обеспечения жилой площадью граждан независимо от даты постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Законопроект разработан в целях выполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2009 г. № 17-П, которым ряд положений базового Закона признаны не соответствующими Конституции РФ. Установленный ими правовой механизм не гарантирует равным образом предоставление жилых помещений инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, принятым на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. и после этой даты.

Законопроектом предусматривается обеспечение жилой площадью один раз нуждающихся инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в размерах и в порядке, установленных Правительством РФ.