1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Железная дорога в Туву станет началом нового пути в Азиатско-Тихоокеанский регион

Строительство железной дороги из Красноярского края на юг, в Республику Тыва, может начаться уже в этом году. На подготовку технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, экологическую и археологическую экспертизу профинансировано уже около миллиарда рублей, и нет видимых причин для задержки реализации проекта, заявил председатель республиканского правительства Шолбан Кара-оол на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС».

Отвечая на вопрос «ЭЖ» об экономическом эффекте проекта, он отметил, что прокладка железнодорожного пути к крупному угольному месторождению практически вдвое повысит налогооблагаемую базу субъекта Федерации, а российский бюджет получит свыше семи миллиардов рублей дополнительных налогов. В этой связи он напомнил полное название проекта – «Строительство железнодорожной линии «Кызыл-Курагино» в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва».

Это один из самых крупных проектов в Сибирском федеральном округе, реализация которого будет проводиться на принципах государственно-частного партнёрства. Инвестиции в почти 100 млрд руб. в равной доле распределяются между федеральным бюджетом и частным капиталом, заинтересованным в освоении минерально-сырьевых и туристско-рекреационных ресурсов автономии.

О том, что страна стоит «перед реализацией больших, масштабных планов по активному экономическому освоению региона», месяц назад заявил Премьер-министр России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества.

Железная дорога в Туву не будет тупиковой веткой. Она станет, скорее всего, началом прокладки нового пути из России в Азиатско-Тихоокеанский регион, считает Ш. Кара-оол.

Справка

Протяжённость будущей дороги – 417 км. На ней будет семь станций и 13 разъездов, 100 больших и малых мостов, семь тоннелей общей протяжённостью более 6 км. Трасса пройдёт вдоль природного парка «Ергаки» в Красноярском крае, заказника «Ээрбекский» и археологического комплекса «Долина царей» в Туве.

Сумма:
%