1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура сообщила о крайней криминализации сферы ЖКХ

Органы прокуратуры продолжают реализовывать комплекс мер по обеспечению законности при использовании бюджетных средств в сфере ЖКХ.

Как говорится в сообщении ведомства, результаты работы свидетельствуют, что сфера ЖКХ является крайне криминализованной, распространены факты использования фирм-однодневок, совершения операций по выводу денежных средств, в том числе за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур либо фирм, имеющих признаки фиктивности.

В 2011 г. прокуроры выявили более 5 тыс. нарушений при расходовании органами исполнительной власти, местного самоуправления и организациями средств, выделяемых на ЖКХ. Для их устранения внесено 1,2 тыс. представлений, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 лиц, возбуждено около 50 уголовных дел.

Так, прокуратура г. Москвы установила, что в результате завышения платы за обслуживание и ремонт 250 многоквартирных домов гражданам было незаконно предъявлено к оплате около 1 млрд руб.

Продолжают выявляться нарушения при реализации инвестиционных и производственных программ в сфере ЖКХ, вследствие чего гражданам необоснованно выставляются платежи за жильё и коммунальные услуги. Так, в г. Горно-Алтайске с граждан собирались включённые в тариф деньги на строительство объектов инженерной инфраструктуры (теплотрасс), в то время как данные работы не выполнялись. Сумма ущерба составила более 10 млн руб.

Нарушения выявлены и в других регионах РФ. Например, в Калининградской области, в Саратовской области, в Краснодарском крае и др.

Сумма:
%