1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли поправки в Градостроительный кодекс

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект направлен на повышение безопасности объектов капитального строительства.

Предлагается дополнить Градостроительный кодекс РФ статьями, регулирующими вопросы эксплуатации объектов капитального строительства. При этом вводятся два понятия: «эксплуатация» как использование объекта капитального строительства в соответствии с его назначением, и «техническая эксплуатация» как деятельность по осуществлению контроля за техническим состоянием объекта, поддержанию его надлежащего технического состояния.

Законопроектом регулируются порядок, требования к эксплуатации и технической эксплуатации объектов капитального строительства в части поддержания устойчивости, надёжности и долговечности зданий, строений и сооружений, порядок признания объекта аварийным и подлежащим капитальному ремонту, реконструкции, сносу, а также требования к субъектам отношений (как частно-правовым, так и государственно-властным) по эксплуатации объектов капитального строительства, их правам и обязанностям.

Основные параметры эксплуатации того или иного объекта капитального строительства с учётом его функционального назначения, конструктивных особенностей и иных обстоятельств должны быть определены проектной документацией. В связи с этим законопроектом дополняется перечень разделов проектной документации требованиями к эксплуатации объекта капитального строительства с учётом его функционального назначения, конструктивных особенностей, природных, географических и иных условий.

За нарушение установленного порядка эксплуатации и технической эксплуатации объектов капитального строительства законопроектом вводится административная ответственность.

В целях проверки деятельности по поддержанию объектов капитального строительства в надлежащем техническом состоянии законопроектом вводится государственный надзор при эксплуатации таких объектов.

Кроме того, законопроектом вводится обязанность лиц, осуществляющих техническую эксплуатацию, возместить вред, причинённый жизни, здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц в результате несоблюдения требований технических регламентов, проектной документации.