1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Потери нефтяников от унификации нефтяных пошлин составят 8-9 млрд руб.

По данным Минфина, потери нефтяных компаний «Башнефть» и «Татнефть» от выравнивания пошлин на тёмные и светлые нефтепродукты по «налоговому режиму 60-66» составят 8-9 млрд руб. в год.

Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передаёт «РИА Новости».

Напомним, Минэнерго выступило с предложением об унификации нефтяных пошлин. Оно предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7%. Ставки пошлин на светлые и тёмные нефтепродукты при этом будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть. При этом предлагается изменить формулы расчёта пошлины. В частности, предлагается учитывать не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 долл. за тонну, а 60%.

«Проигрывающих (от выравнивания пошлин) всего две компании, но компенсации довольно большие - порядка 8-9 миллиардов рублей в год в общем», - сказал С. Шаталов, уточнив, что речь идёт о «Башнефти» и «Татнефти».

При этом замминистра отметил, что Минфин пока не решил, будут ли это компенсации из бюджета, налоговые льготы или какой-то другой вариант. «Сам вариант нулевой для бюджета, бюджет не выигрывает. Это перераспределение между компаниями. Одни выигрывают, другие проигрывают», - отметил С. Шаталов, выразив при этом надежду, что новый налоговый режим может быть введён уже с 1 июля.