1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Средства, выделенные на обеспечение транспортной безопасности, расходуются неэффективно

Счётная палата провела проверку эффективности использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение антитеррористической защищённости объектов транспортной инфраструктуры в рамках действующей системы безопасности на транспорте.

В соответствии с материалами ведомства, в 2010 г. Минтрансу России и подведомственным ему Росавиации, Росжелдору и Ространснадзору на выполнение соответствующих мероприятий было выделено из федерального бюджета 6,2 млрд руб. При этом получателями использовано менее 3% средств. При этом средства в объёме 5,77 млрд руб. (92% от общего объёма), выделенные в рамках утверждённой Правительством программы, были направлены в виде субсидий организациям и субъектам Федерации только в конце декабря 2010 г., что не позволило их использовать для реализации запланированных мероприятий.

Результаты анализа показали, что работа по созданию и оснащению средствами антитеррористической защищённости объектов транспортной инфраструктуры не носит системного характера, перечни средств, которыми должны быть оборудованы эти объекты, и их технические характеристики до настоящего времени не утверждены. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводимые органами безопасности и правопорядка, зачастую дублируют друг друга, внедрение инновационных разработок неоправданно затягивается, что снижает эффективность использования средств федерального бюджета.

Счётная палата направит информационные письма Президенту России, в Правительство России и МВД России, а также в Минтранс России. Отчёт о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и ФСБ России, говорится в сообщении Счётной палаты.