Для балансировки пенсионной системы необходимо искать новые, нефинансовые подходы

| новости | печать

Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

«Нужно задействовать и другие подходы к балансировке пенсионной системы. Финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговой составляющей, страховых взносов сегодня исчерпаны», цитирует его слова пресс-служба кабинета министров.

Он отметил, что с 2008 по 2010 год были значительно повышены пенсии, коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате) увеличился до 36% с 25%, который был до кризиса. «Уровень расходов всей бюджетной системы вышел на 8,8% ВВП, это больше, чем по развитым странам. По нагрузке пенсионной системы на бюджетную систему мы вышли на очень серьёзный уровень», - сказал министр.

Вся бюджетная система, включая пенсионную систему, государственные внебюджетные фонды, увеличила социальные расходы с 9,8% ВВП до кризиса до 13,9%, сказал министр, отметив при этом, что данный показатель сопоставим с аналогичными показателями развитых стран. Так, в США он составляет 12,9% ВВП. Одновременно с этим происходило наращивание расходов на поддержку экономики, и если в середине 2000-х годов объём госинвестиций был равен 2,2% ВВП, то в период кризиса - 3,8% ВВП. В то же время в США этот показатель составляет менее 1,5% ВВП.

В настоящее время, по словам министра финансов, размер налоговой нагрузки составляет 34-37%, а без учёта НДПИ и экспортных пошлин - 28%, в то время как во Франции и других странах налоговая нагрузка колеблется около 40% и выше. Таким образом, отметил А. Кудрин, «мы хотим иметь низкие налоги, но вышли на уровень развитых стран по социальным расходам и расходам на поддержку экономики, а также расходам на оборону и безопасность».

Для того, чтобы сбалансировать бюджетную систему, отметил министр, необходимо провести её структурную реформу и переориентировать на модернизацию.