1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Процедуру взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по зарплате предлагают упростить

Минздравсоцразвития России подготовило законопроект, упрощающий взыскание процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате в пользу работника.

Статьёй 236 ТК РФ предусмотрена ответственность за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Вместе с тем схема взыскания невыплаченных процентов является сложной - работник должен инициировать исковое производство. Предлагаемые поправки позволят упростить взыскание суммы.

Законопроектом предусматривается, что в расчётном листе будет указываться сумма начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за просрочку выплаты. При указании в расчётном листке данной суммы в случае обращения работника в суд необходимость искового производства отпадает.

Во-вторых, решение судьи о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику, будет оформляться в виде судебного приказа - такая норма также вводится законопроектом в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Сегодня в перечне требований, по которым выдаётся судебный приказ, отсутствует требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику, сообщает пресс-служба ведомства.

Сумма:
%