1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Спекуляции на валютном рынке продолжаются

В Европе и США вновь заговорили о возможности дефолта Греции. Однако сторонние наблюдатели склонны видеть в новом витке обсуждений греческих проблем нечто очень похожее на спекулятивную игру с евро.

Почти одновременно с активизацией греческих долговых проблем сложности возникли у крупнейшей экономики мира — США. Причём сложности спекулятивные: рейтинговое агентство Standard & Poor’s переменило долгосрочный прогноз для Америки с нейтрального на негативный. Это вызвало волну продаж на фондовом рынке во всём мире, и без того обеспокоенном гигантским бюджетным дефицитом США.

Возникла парадоксальная ситуация: обе главные мировые валюты пали жертвой спекулятивных атак. Некоторые американские аналитики злорадствовали, говоря, что, если бы Китай не упорствовал и хотя бы частично позволил своему юаню быть конвертируемым, нынешняя ситуация стала бы лучшим моментом для появления третьей глобальной резервной валюты.

Однако юань не конвертируется, японская иена находится под сильнейшим воздействием последствий землетрясения и атомной аварии, швейцарских франков физически мало, британский фунт склонился под тяжестью экономических проблем Великобритании… Выход для спекулянтов один — сырьё.

Это превосходно для российского бюджета, в котором в очередной раз повышен прогноз средней цены на нефть: с точки зрения расходов в следующей трёхлетке она оценена в 120 долл. за баррель. Но хорошо ли это для реформирования российской экономики — большой вопрос.