1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Американцы купили долги Альфа-банка

Крупнейший российский частный банк — Альфа-банк — разместил десятилетние евробонды на Лондонской фондовой бирже. Объём размещения — 1 млрд долл.

Организаторами выпуска выступили Goldman Sachs, UBS AG и Альфа-банк. Международное рейтинговое агентство Fitch 12 апреля присвоило готовившемуся выпуску еврооблигаций Альфа-банка ожидаемый рейтинг «ВВ».

Незадолго перед размещением банкир, знакомый с параметрами сделки, поведал агентству «РИА Новости», что Альфа-банк рассчитывает на ставку в 8%. Но когда 14 апреля банк начал роуд-шоу, выяснилось, что интерес инвесторов к его бумагам выше ожидаемого — спрос на них достиг 3 млрд долл. Поэтому, по данным из банковских кругов, ставку удалось понизить на 25 пунктов — до 7,75%. «Около половины выпуска выкупили долгосрочные инвесторы из США», — отметил банкир, знакомый с параметрами сделки.

Показатель неплохой, но пока далёкий от показателя, например, Сбербанка. Крупнейший банк России прошлой осенью продал еврооблигации также на 1 млрд долл., но сроком на десять лет. Ставка купона — 6,5%.

Альфа-банку получить фондирование под такую относительно низкую ставку помогли прекрасные результаты прошлого года. По МСФО банк показал рекордную за время своего существования прибыль — 553 млн долл., в 7,2 раза больше аналогичного показателя за 2009 г. По российским стандартам чистая прибыль за 2010 г. составила 2,993 млрд руб., убыток в 2009 г. — 2,1 млрд руб.

Альфа-банк, основанный в 1990 г., входит в десятку крупнейших банков России.

В нынешнем году Альфа-банк предполагает разместить ещё один выпуск еврооблигаций — после представления полугодовой отчётности.

Сумма:
%