1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В третьем чтении принят законопроект «О добровольной пожарной охране»

Закон направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами – общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Определены основные принципы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, социальной и экономической поддержки деятельности добровольных пожарных, их права и обязанности. Устанавливается, что добровольные пожарные обязаны быть членами или участниками общественных объединений пожарной охраны.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счёт собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления и иных средств, не запрещённых законодательством РФ.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления и организации вправе в порядке оказания поддержки передавать во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе общественным объединениям пожарной охраны здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехнику и иное имущество, необходимое для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны, а также осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных.