1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инновация для малого бизнеса – трансфер технологий

Первый в России инновационный форум субъектов малого и среднего бизнеса собрал в Самаре предпринимателей Приволжского, Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов. Гостей привлёк опыт Регионального центра инноваций и трансфера технологий, открытие которого в конце прошлого года само по себе стало инновацией. Сфера его влияния распространилась за пределы области.

По оценке министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, доктора экономических наук Габибуллы Хасаева, в области каждый год появляется до 200 бизнес-проектов разной степени готовности к коммерциализации. Спектр внедрённых инноваций — от дентальных имплантов до космических технологий. Однако внедрить удаётся далеко не все разработки и не сразу.

Ликвидировать разрыв между идеей и внедрением позволяет центр трансфера инноваций.

С его помощью реализуется программа минимизации затрат предпринимателей, предусматривающая финансовую помощь до пяти миллионов рублей малым инновационным компаниям. Здесь областная лизинговая компания предлагает инноваторам малозатратные проекты по приобретению нового оборудования. Сейчас подготовлена программа поддержки предпринимателей, производящих товары на экспорт.

Перед участниками самарского форума выступил консул Италии Джангуидо Бреддо. Он рассказал о программе поддержку предпринимательства на 2007-2013 гг. в провинции Ломбардия, по которой представителям малого и среднего бизнеса получат 126 миллионов евро на внедрение своих идей. Там действует чёткий критерий инновационности – 15% своего капитала фирмы должны направлять на исследовательскую деятельность.

Инновационный форум для представителей малого и среднего предпринимательства решено проводит ежегодно.

Справка

По итогам работы в 2010 году Самарская область признана лучшим российским регионом по созданию условий для развития предпринимательства. Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось за год на 18,3%, а численность занятых в них – на 17%. В прошлом году открыты два муниципальных бизнес-инкубатора в Самаре и Нефтегорском районе, областной Центр инновационного развития и кластерных инициатив. Действуют межрегиональная Ассоциация гарантийных фондов, объединение микрофинансовых институтов, областная Ассоциация малых инновационных предприятий. Самарская область – лидер по числу малых инновационных предприятий при вузах.