1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лицензируемых видов деятельности станет меньше на 17

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Документ направлен на дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования – аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов.

Предлагается: уточнить полномочия органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в области лицензирования; отменить лицензирование 17 видов деятельности (8 из которых прекращается с момента вступления закона в силу, 5 – с момента введения обязательного страхования, 2 – с момента вступления в силу технического регламента и 2 (медицинская и фармацевтическая деятельность) – с 1 января 2013 г.

Всего в соответствии с законопроектом подлежит лицензированию 49 видов деятельности. Устанавливается бессрочное действие лицензии, определяется перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Положения закона не применяются к лицензированию 17 видов деятельности в сферах: использования атомной энергии; производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; защиты государственной тайны; деятельности кредитных организаций; биржевой деятельности; профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; деятельности инвестиционных; паевых инвестиционных; негосударственных пенсионных фондов; клиринговой деятельности; страховой деятельности. Лицензирование указанных видов деятельности осуществляется в порядке, установленном соответствующими законами. Особенности лицензирования 3-х видов деятельности (оказания услуг связи, телевизионного вещания и (или) радиовещания; частной детективной (сыскной) и охранной деятельности; образовательной деятельности) могут устанавливаться законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

Документ должен вступить в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. Лицензии, предоставленные до вступления в силу настоящего закона на установленные виды деятельности, действуют бессрочно. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 признаётся утратившим силу.