1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили поправки в Закон о госзакупках

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Закон направлен на совершенствование существующих норм отечественного законодательства в области размещения заказов. Цель нормативного акта – формирование эффективного механизма правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд бюджетных учреждений. Правовым актом регламентируется порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно одобренному закону Правительство РФ вправе определить особенности размещения конкретного заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд. При этом кабинет министров вправе включить в контракт в отношении конкретного заказа дополнительные условия его исполнения.

Как пояснила заместитель Председателя СФ Светлана Орлова, в документе предусмотрена фиксированная первоначальная цена, которую должны обосновывать заказчики. «Определён открытый перечень источников информации, необходимый для формирования начальной цены», - сообщила С. Орлова, добавив, что это могут быть данные статистической отчётности, сайт госзакупок, реестр госконтрактов, информация о ценах производителей, а также результаты исследований рынка.

С. Орлова отметила, что документ предусматривает наделение Правительства правом указывать для отдельного вида товаров закрытый перечень информации, на который заказчик может ссылаться при определении цены. «Есть также положения, касающиеся повышения гарантии закупки качественных товаров. Сейчас у заказчиков нет права устанавливать дополнительные требования, связанные со сроком, с предоставлением гарантий. Особый порядок специальных закупок также регламентируется в Законе, и эти закупки могут осуществляться по разрешению Правительства. Крайне важно, что правовым актом специально регламентируется порядок закупок, связанный с медицинской техникой», - сказала парламентарий. По её словам, это позволит сэкономить средства, снизить коррупционную составляющую, а также будет хорошим стимулом для развития отечественного производства, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Кроме того, заказчику предоставляется право устанавливать в документации о торгах требования к сроку и (или) объёму предоставления гарантий качества товара (работ, услуг), к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, использующих и обслуживающих товар.

Заказчик, уполномоченный орган вправе определить обязательства по контракту, которые должны быть обеспечены, а в случае поставок новых машин и оборудования, начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) на поставки которых составляет 50 млн руб. и более, поставок медицинского оборудования обязаны определить такие обязательства (в том числе обязательства о предоставлении вместе с новыми машинами и оборудованием гарантий производителя и поставщика на товар) и обязательство о предоставлении вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на товар в размере от 2% до 10% начальной (максимальной) цены контракта.

Устанавливается также, что заказчики обязаны размещать заказы у субъектов малого бизнеса в размере не менее чем 10% и не более чем 20% общего годового объёма поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключение составляют случаи размещения заказов для нужд обороны и безопасности государства.