1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во всем виноваты нефть, олигархи, менеджмент и бюрократы

Во второй половине марта Левада-Центр опросил россиян по поводу роли для страны высоких цен на нефть и причин отсутствия в России серьёзного экономического роста.

Вопрос о нефти интересен тем, что нынешний кризис со всей очевидностью показал, сколь опасна для устойчивого развития страны сырьевая зависимость, а высокие цены на нефть только расхолаживают, отвлекают от энергичного реформирования экономики.

Россияне это осознают — 51% опрошенных указал на вредность для России дорогой нефти (41% — «скорее во вред», 10 — «определенно во вред»).

Однако отметим, что ровно столько же респондентов (51%) сказали, что высокие нефтяные цены вредны, и в ходе опроса в августе 2004 г. Получается, что за прошедшие годы мало что изменилось и даже кризис не повлиял на расклад голосов. Нет, кое-что поменялось: в 2004-м доля уверенных противников высоких цен на нефть была больше на 5 п.п. (15%), а колеблющихся — на 5 п.п. меньше (36%). Эта перемена подводит к выводу, что кризис поколебал непреклонность части россиян и заставил их рассуждать примерно так: «Высокие цены на нефть — это плохо, но и доход с них стране тоже не помешает».

Интересен и расклад ответов на вопрос, почему в России сейчас нет серьезного экономического роста. Лидирующая тройка причин вышла такая: 35% — грабительская политика крупного российского бизнеса/олигархов, незаинтересованность крупного бизнеса в экономическом возрождении страны; 33% — бюрократический произвол, коррупция и взяточничество в высших органах власти; 31% — воровство менеджеров (увод прибыли в собственный карман).

Неправильная экономическая политика властей заняла среди причин вялого роста экономики пятое место с 26% голосов — самый низкий показатель с марта 2003 г. Следом идет отсутствие у властей определенной экономической программы — 19% и тоже самое малое значение за названный период.

Почему так плохо ведут себя олигархи, бюрократы и менеджеры и связано ли это с экономической политикой, население не спрашивали.

Таблица

Как вы полагаете, какие последствия для экономики России будут иметь нынешние высокие цены на нефть?

.

ноя.05

мар.11

Эти сверхдоходы будут просто разворованы
и разделены между чиновниками и олигархами

38

39

Ускорится рост цен на все товары и услуги

50

34

У правительства будут деньги, чтобы выплачивать бюджетникам
— зарплаты, пенсионерам — пенсии

20

19

«Нефтяные» доходы, как и в прошлые времена,
будут замедлять темп реформ и станут препятствием
для эффективной перестройки экономики

11

14

Страна получит большие средства для развития экономики,
улучшения жизни людей

14

12

Не будет иметь никакого значения

5

7

Источник: Левада-Центр