1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ТСЖ приравняют к НКО

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно нормам ЖК РФ товарищества собственников жилья отнесены к некоммерческим организациям. Однако закон «О некоммерческих организациях» закрепляет положение о том, что его действие не распространяется на товарищества собственников жилья. В связи с этим, данные товарищества фактически приравнены к коммерческим организациям, в том числе в порядке их регистрации.

Законопроектом предлагается распространить действия Закона «О некоммерческих организациях» на товарищества собственников жилья, что обеспечит признание их некоммерческими организациям также и в сфере их регистрации. Это, в свою очередь потребует их перерегистрации, которая позволит выявить фиктивные товарищества, созданные лишь в целях обогащения недобросовестных муниципальных чиновников и коммунальщиков, руководителей строительных и различных управляющих компаний, уверены авторы инициативы.