1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ вступили в силу изменения в правила регистрации автотранспортных средств

Согласно новым правилам, с 3 апреля у автовладельцев появилась возможность продажи машин с номерами региона в его пределах и автоматического снятия с учёта при переезде владельца.

Заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов пояснил, что сохранить номер за машиной теперь можно будет при смене собственника по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, но в пределах одного региона.

«По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности, - цитирует «ИТАР-ТАСС». - В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС». А. Борисов подчеркнул, что в этом случае госпошлина за выдачу государственного регистрационного знака не взимается, а вот если собственник хочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля, то придётся заплатить.

Кроме того, номерные знаки, отданные на хранение и не востребованные в течение 30 дней, больше не пойдут на утилизацию, а будут выдавать повторно на общих основаниях. Для повторной выдачи будут использоваться также знаки снимаемых с учёта автомобилей.

При переезде в другой регион владелец машины сможет зарегистрировать её, не снимая заранее с учёта, что позволит ему значительно сэкономить время.

«Новыми правилами предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учёт по своему новому адресу, - сообщил А. Борисов. - С предыдущего места учёта она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД».

Кроме того, введено такое понятие, как «прекращение регистрации транспортного средства». «К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле», - пояснил собеседник агентства.