1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Режим пересечения границы для рыбаков и моряков будет упрощён

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок пересечения Государственной границы российскими судами рыбопромыслового флота, осуществляющими рыболовство в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ.

Как говорится в сообщении верхней палаты, у рыбаков много нареканий вызывала установленная федеральным законодательством необходимость прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля при неоднократном пересечении границы при осуществлении лова в обозначенных местах, что негативным образом сказывалось на эффективности промысла.

Законом предусматривается дополнительная возможность для российских судов рыбопромыслового флота, осуществляющих промысел в обозначенных зонах и прошедших пограничный контроль. В частности, в случаях, когда неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции в исключительной экономической зоне, рыбаки смогут осуществлять такую перегрузку в районах укрытия во внутренних морских водах и в территориальном море России без прохождения пограничного и иных видов контроля.

Законом также предусматривается, что порядок получения разрешения на пересечение границы для перегрузки уловов во внутренних морских водах и в территориальном море нашей страны, перечень и границы районов перегрузки устанавливаются Правительством РФ.

По информации Пограничной службы ФСБ России, разрабатывающийся в развитие норм данного закона порядок получения разрешения на пересечение границы для перегрузки уловов будет носить уведомительный характер. Так, рыбаки за несколько часов до предполагаемой перегрузки должны любыми средствами связи уведомить пограничную службу о своих предстоящих действиях и в каком из установленных районов эти действия будут осуществляться.