1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные предприятия обустраиваются в России

На заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций Премьер-министр Владимир Путин поставил перед Кабмином задачу в ближайшее время выйти на докризисный уровень объёма прямых иностранных инвестиций в российскую экономику – 60-70 млрд долл. ежегодно. Как показывает практика, политика российских властей, направленная на поощрение предприятий, инвестирующих в развитие и локализующих производство на территории страны, приносит свои плоды уже сегодня.

Как признался в ходе пресс-конференции генеральный директор компании «3М в России» Реза Вацири, компаниям, имеющим на территории России собственное производство, становится проще работать внутри страны. В связи с этим, а также руководствуясь экономическими мотивами, в 2011 г. международная корпорация планирует направить на развитие в РФ 8 млн долл. К 2015 г. эта сумма вырастет, по разным прогнозам, до 50-100 млн долл. При этом обороты компании должны увеличиться не менее чем в два раза. Основным драйвером развития станет значительное увеличение локализации производства. Так, если на сегодняшний день доля продаж продукции местного производства составляет 10% от общего оборота компании, то к 2015 г. эта цифра увеличится до 40-50%.

О планах об организации собственного производства в РФ недавно заявила также биофармацевтическая компания AstraZeneca. Шведско-британский холдинг намерен разместить на территории калужского технопарка «Ворсино» первый в России завод по производству лекарственных препаратов полного цикла. На строительство предприятия мощностью 16 млн упаковок в год AstraZeneca планирует направить 150 млн долл.

Ещё один пример того, как влияет политика российских властей на практику, – немецкая компания Wehrhahn намерена построить в Свердловской области завод по производству домокомплектов. Объём инвестиций в проект оценивается в 22 млн евро. В случае успешного запуска домостроительного предприятия, которое должно заработать через 1,5 года, компания Wehrhahn рассчитывает реализовать проект локализации в Свердловской области производства оборудования для изготовления стройматериалов.