1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об аквакультуре»

Документ направлен на создание комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры – деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию рыбы, других водных животных и растений в полувольных или искусственно созданных условиях обитания, их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения, получение продукции аквакультуры.

Установлены следующие виды аквакультуры:

- искусственное воспроизводство объектов аквакультуры,

- акклиматизация объектов аквакультуры,

- пастбищная аквакультура;

- товарное рыбоводство.

Определены основные понятия, принципы государственного регулирования аквакультуры, сфера действия закона (внутренние воды, в том числе морские, территориальное море, на континентальный шельф и исключительная экономическая зона, а также сухопутная территория РФ, которая используется в целях аквакультуры), участники этих правоотношений, правила предоставления и пользования водными объектами в целях аквакультуры. Также введены нормы, определяющие право собственности на культивируемые водные животные и растения; регламентированы виды товарного рыбоводства.

Кроме того, определены правила организации аквакультуры и установлена ответственность за нарушение законодательства в области аквакультуры.