1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мировой рынок M&A в энергетике демонстрирует рост

Общая сумма сделок слияний и поглощений в секторе невозобновляемых источников энергии и в газовой отрасли, отмечается в ежегодном обзоре компании «PricewaterhouseCoopers», увеличилась в нынешнем году на 19% по сравнению с показателями 2009 г. и составила 116 млрд долл. (в 2009 г. – 98 млрд долл.). По сравнению с пиковыми показателями 2005–2008 гг. суммы сделок всё ещё остаются на низком уровне, но есть все предпосылки для их дальнейшего роста.

В России стоимость сделок несколько выросла после спада в 2009 г. В текущем году на российском энергетическом рынке, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, было заключено 4% мирового объёма сделок (в 2009 г. – 2%).

Глобализация сектора энергетики движется вперёд по нескольким направлениям. В частности, в рамках данного процесса наблюдается стремление компаний к расширению присутствия на быстроразвивающихся рынках. Эксперты отмечают серьёзный интерес инвесторов к объектам инфраструктуры по всему миру, а также признаки более активного участия на рынке Китая, причём не только со стороны сетевых компаний, но и независимых производителей энергии. Экспансия по-прежнему включена в число приоритетных вопросов для ряда европейских компаний, обдумывающих расширение присутствия на международном рынке.

Политика государств разных стран, направленная на использование экологически чистых источников энергии, будет играть важную роль в создании условий для заключения сделок в секторе энергетики в текущем году. Благодаря этой политике повысится роль нормативно-правовой базы в определении стоимости энергетических активов и, следовательно, сумм сделок слияния и поглощения. Значительные капитальные и операционные затраты, на которые вынуждены идти компании, приведут к сокращению объёма крупных сделок по приобретению, но вместе с тем будут способствовать менее масштабному процессу реструктуризации.

Дальнейшая консолидация, разукрупнение сетей в Европе и сохраняющаяся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона готовность к совершению сделок как внутри региона, так и за его пределами должны обеспечить стабильность общих показателей в 2011 г.