1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты уточняют процедуру банкротства стратегических предприятий

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций».

Документ уточняет нормы, регламентирующие процедуру банкротства стратегически важных производств.

В частности, уточняется понятие «стратегическая организация», к числу которых предлагается отнести не только ФГУП, но и ОАО, входящие в состав государственных корпораций «Росатом» и «Ростехнологии».

Устанавливается пороговый шестимесячный срок для задолженности, после появления которой стратегическая организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет.

Кроме того, в 10 раз (до 5 млн руб.) повышается сумма совокупной задолженности стратегической организации-должника, которая позволяет начать производство по делу о банкротстве.

Определяется перечень повышенных обязательных требований к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегической организации.

Уточняются положения, касающиеся особенностей оценки и продажи имущества организации-должника в ходе процедур банкротства, в том числе дополнительно регламентируется преимущественное право не только государства, но и упомянутых выше государственных корпораций на приобретение имущества организации-должника без торгов за сумму, определённую оценщиком.

Законопроектом также предусматривается право РФ предоставить должнику денежные средства в размере, равном стоимости имущества должника с последующим его исключением из конкурсной массы и включением предоставленных денежных средств в состав имущества должника.

Сумма:
%