1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Образовательные стандарты должны обсуждаться на уровне Госдумы и Совета Федерации

В Госдуму внесён законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время Министерством образования и науки РФ утверждён только федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и ведётся разработка федерального образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования. Эти проекты вызвали широкий общественный резонанс, озабоченность и несогласие у значительной части педагогического сообщества.

Сохраняя положение о том, что разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ, законопроектом предлагаются исключения в этом положении. В частности, предусматривается, что перечень предметов обязательной части основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета, устанавливаются федеральным законом по представлению Правительства РФ.

Это позволит привлечь к обсуждению широкие слои населения и специалистов педагогического сообщества через членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, отмечают авторы документа.