Фармрынку не хватает медицинских советников

| новости | печать

Востребованность таких специалистов, как провизоры, фармацевты, медицинские советники и медицинские представители, продолжает расти. К такому выводу пришли участники конференции «Человеческие ресурсы в фармацевтической индустрии: современные тенденции и пути развития», прошедшей при поддержке Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) и группы компаний Slon.

По прогнозу руководителя службы исследований HeadHunter Глеба Лебедева, в 2011 году рынок труда будет навёрстывать то, что он потерял за кризисные годы. Последняя тенденция на фармрынке, связанная с законодательными изменениями, – большая востребованность достаточно новой специальности «медицинский советник». Также растёт спрос на медицинских представителей, у которых налажены личные контакты с врачебным сообществом.

По мнению генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, чтобы избежать дефицита кадров, отрасли необходимо пересмотреть стратегию управления человеческими ресурсами. Дело в том, что перечень направлений подготовки согласно образовательным стандартам никак не коррелируется с запросами рынка, которому требуются молодые специалисты. В частности, в стратегии «Фарма-2020», которая определяет вектор развития отечественной фармпромышленности, сказано, что необходимо подготовить или переподготовить более 10 000 специалистов для работы на производстве. Среди специальностей значатся технологи (GMP), научные исследователи, управленцы. При этом опрос, проведённый АРФП, показал, что средний возраст технолога на производстве составляет 60 лет.

В. Дмитриев подчеркнул, что образовательные стандарты должны учитывать, что с изменениями в нормативно-правовой базе и переходом отрасли на мировые стандарты GMP появится спрос на профессионалов новых направлений. Среди них – специалисты по регистрации лекарственных средств, организаторы экспертной работы, инспекторы GMP и юристы, специализирующиеся на фармотрасли. В то же время, по словам руководителя проекта Pharma-med.ru Елены Лифановой, в ходе проведённого в Ярославле опроса студентов фармацевтических вузов ни один из будущих выпускников не указал в анкете в графе потенциальной работы направление «регистрация лекарственных средств», которое сейчас так востребовано.

По мнению руководителя проекта «Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада» Ирины Наделяевой, это связано с тем, что большинству студентов не знакома кадровая структура фармацевтических компаний. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, предприятиям необходимо больше взаимодействовать с вузами, в частности, принимать участие в организации стажировок и подготовке образовательных программ, а также вместе с выпускниками заниматься разработкой тем для написания курсовых и дипломных работ.