1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены поправки в Градостроительный кодекс

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части вопросов территориального планирования».

Закон направлен на оптимизацию и упрощение процедур территориального планирования. Предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы территориального планирования, определён перечень сведений, которые должна содержать эта система. Введено понятие объектов федерального, регионального и местного значения.

Документы территориального планирования утверждаются на 10 лет, при размещении линейных объектов – на 20 лет, генеральные планы поселений и городских округов не менее, чем на 20 лет.

Упрощён порядок подготовки схем территориального планирования РФ. До 1 сентября 2011 г. схемы территориального планирования РФ, субъектов РФ, муниципальных районов, генеральные планы поселений и городских округов, а также их проекты и материалы по их обоснованию подлежат размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований.

Исключены нормы о государственной экспертизе проектов документов территориального планирования. Уточнены условия, при которых сельские поселения вправе не разрабатывать генеральные планы. Введена возможность подготовки проектной документации линейных объектов на основании документации по планировке территории без разработки градостроительного плана земельного участка.

Перенесён на 1 год (до 31 декабря 2012 г.) срок вступления в силу запрета на резервирование, перевод, изъятие земель для государственных и муниципальных нужд, на предоставление земельных участков для строительства в случае отсутствия документов территориального планирования, правил землепользования и застройки.

Сумма:
%