1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бизнес-настрой прирастает добычей и обработкой

Росстат конкретизировал данные обследования деловой активности в феврале среди промышленных предприятий (без малых). Как ранее отмечала «ЭЖ», с января начался сезон роста предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих производствах, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды продолжилось её сезонное снижение. Отметим нюансы.

Среди 386 обследованных добывающих предприятий индекс предпринимательской уверенности в феврале поднялся на 2 п.п. и вышел в положительную зону на уровень 1%. В это время год назад он составил –2%. Но в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых февральский индекс заметно снизился — с 9 до 5%, при этом остался выше прошлогоднего значения (3%). В добыче остальных ископаемых, наоборот, предпринимательская уверенность продолжила активный подъём — на этот раз с –7 до –2% (в феврале 2010 г. было –7%).

Деловую уверенность среди обрабатывающих производств (обследовано 3687 предприятий) показывает представленная таблица. В целом она хорошо отражает и производственные дела — напомним, что в январе в годовом сопоставлении обработка выросла на 13,5%. Отметим, однако, что в производстве кожи, изделий из неё и обуви настрой падает, и в феврале индекс предпринимательской уверенности среди его предприятий уже даже ниже, чем год назад (–2 против 1%).

Чем теплее и светлее, тем хуже настроение у производителей и распорядителей электричества, газа и воды (310 организаций). В прошлом месяце их индекс предпринимательской уверенности снова снизился — с –2 до –7%. Напомним, что дна падения в 2010 г. он достиг в апреле на отметке –9%. Отметим также, что снижается индекс даже чуть быстрее, чем год назад (на февраль было –6%). Оно понятно: уже в январе этого года производство, передача и распространение электроэнергии снизились на 0,1% в годовом исчислении и на 1,8% — к декабрю 2010-го. По тепловой энергии эти показатели составили соответственно –7,1 и 0,9%.