1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объём кредитования реального сектора экономики вырастет на 25% по сравнению с 2010 годом

Показателем посткризисной стабилизации отечественной экономики служит восстановление рынка корпоративного кредитования, сказал депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, выступая в Тюмени на межрегиональной конференции «Роль региональных финансовых институтов в обеспечении роста и модернизации экономики». По его сведениям, к концу прошлого года ежемесячный прирост объёмов кредитования реального сектора экономики составлял уже 2%. При такой тенденции портфель корпоративных кредитов увеличится на 25% против уровня 2010 года, считает депутат.

При этом он с сожалением отметил, что большую часть портфеля занимают ссуды крупному бизнесу. И это понятно: один кредит большому нефтехимическому заводу по объёму превышает сотню кредитов малому бизнесу, а затрат меньше. Поворот ситуации в сторону индивидуальных и средних предпринимателей А. Аксаков связывает с активной позицией Российского банка развития. Он действительно стал институтом развития, стимулируя региональные банки на поддержку малого и среднего бизнеса. По состоянию на 1 января 2011 года РосБР имел почти 300 партнёрских договоров общим объёмом более 100 млрд руб. В Тюменской области, например, по программам РосБР работает 11 банков.

Начиная с сентября кредиты предоставлялись по 12% годовых. В начале года ставка кредитования составляла 14,3%. В течение 2011 года банк развития намерен обеспечить своё присутствие во всех 83 российских регионах, снизить ставку для малого и среднего бизнеса до 11% и почти на треть увеличить объём кредитного портфеля.

Межрегиональная конференция в Сибири была организована Ассоциацией региональных банков России при поддержке Центрального банка РФ, областной думы и правительства Тюменской области.