1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ответственность за нарушение правил перевозки грузов ужесточат

Правительство РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 35 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Проект федерального закона внесён Минтрансом России.

Законопроект направлен на борьбу с многочисленными нарушениями правил перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов автомобильным транспортом.

Практика применения действующего законодательства показывает, что, как правило, к ответственности за нарушения правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов привлекаются водители. При этом ответственность грузоотправителей не установлена.

Законопроектом устанавливается административная и финансовая ответственность грузоотправителя за совершение действий, влекущих нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом, а также введение и реализация меры обеспечения в виде задержания транспортных средств при совершении соответствующих административных правонарушений.

Кроме того, предлагается уменьшить с 15% до 5% превышение разрешенной максимальной массы или нагрузки на ось.

Законопроект также предусматривает наложение на водителя, нарушившего требование дорожных знаков, запрещающих движение транспортных средств с превышением общей массы или нагрузки на ось, административного штрафа в размере от 2 тыс. до 2 тыс. 500 рублей (в настоящее время - сто руб.).