1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минприроды предлагает поправки в Закон «О недрах»

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросам изменения границ участков недр, предоставленных в пользование».

Проект федерального закона внесён Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию Президиума Правительства РФ, законодательством в сфере недропользования не предусмотрена возможность корректировки границ участков недр, предоставленных в пользование.

Законопроектом предлагается установить, что границы предоставленных в пользование участков недр могут быть изменены, а порядок изменения границ таких участков недр устанавливается Правительством. Законопроектом предусматривается обязанность пользователя недр уплатить при изменении границ участка недр разовый платёж в размере, определяемом в установленном Правительством порядке.

Кроме того, министерством представлен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросу выделения участков недр местного значения».

Законопроектом предлагается установить, что к участкам недр местного значения относятся участки недр, содержащие месторождения общераспространённых полезных ископаемых, и участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением участков для строительства нефте- и газохранилищ в пластах горных пород и эксплуатации таких нефте- и газохранилищ, размещения отходов производства и потребления для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов.

Законопроектом предлагается также отнести к компетенции субъектов РФ предоставление в пользование участков недр местного значения по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами. Установление порядка согласования предоставления в пользование исполнительными органами государственной власти субъектов РФ таких участков недр предлагается возложить на федеральный орган управления государственным фондом недр (Роснедра). При этом предлагается установить закрытый перечень оснований для отказа в таком согласовании.