1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вступил в силу Федеральный закон «О полиции»

Напомним, идея переименовать милицию в полицию принадлежит главе государства Дмитрию Медведеву.

На стадии разработки проект документа впервые был вынесен на общественное обсуждение и опубликован на специальном сайте в Интернете, где любой желающий мог оставить свой комментарий

По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 г. внесён на рассмотрение в Госдуму. Депутаты приняли документ уже 28 января, а 7 февраля глава государства подписал закон.

«Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал глава государства. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу», - цитирует «ПРАЙМ-ТАСС».

Закон направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в РФ.

Определяются назначение полиции, основные направления деятельности - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, прав и свобод граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, обеспечение: правопорядка в общественных местах, дорожного движения, охрана.

Устанавливается перечень обязанностей и прав сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в полиции, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ); а также пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Сумма:
%