1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура осуществляет мероприятия по противодействию преступности в сфере госзакупок

Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с органами МВД России, ФСБ России, ФАС России и иных уполномоченных министерств и ведомств реализует планы по усилению борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2010 г. прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законодательства в указанной сфере выявили более 32 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 6,8 тыс. представлений, принесено свыше 1 тыс. протестов на незаконные правовые акты, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 10 тыс. виновных лиц.

Многочисленные нарушения закона допускаются практически на всех стадиях закупочной деятельности, что создаёт условия для коррупционных проявлений и в значительной степени ограничивает конкуренцию хозяйствующих субъектов, говорится в сообщении.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению деятельности неправомерных действий фирм-однодневок и фирм-посредников, аффилированности заказчиков и участников торгов, а также сговорам на рынке закупок.

По фактам преступных посягательств в сфере государственного (муниципального) заказа возбуждено 327 уголовных дел. В числе привлечённых к уголовной ответственности – должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители государственных и муниципальных заказчиков.