1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Индекс предпринимательской уверенности повысился в обрабатывающих и добывающих производствах

По данным Росстата, по сравнению с декабрём 2010 г. индекс предпринимательской уверенности в феврале 2011 г. повысился в добывающих производствах с (-3%) до (1%), в обрабатывающих производствах с (-6%) до (-1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился с (6%) до (-7%).

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в феврале 2011 г. сохранилась тенденция снижения спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-21%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как «ниже нормального» по сравнению с оценившими «выше нормального» (соответственно 21% и 0%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-33%) и сложился соответственно из долей респондентов 34% и 1%.

В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, - на 17%, по обрабатывающим производствам - на 27%.

В феврале 2011 г. экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 5% и удовлетворительной - 77% руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают более четверти респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в феврале 2011 г. составил более 60%, причём большинство респондентов (более 80%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределённость экономической ситуации, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения.