1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Общий объём капитальных вложений в проекте «Урал промышленный – Урал Полярный» превысит 800 млрд руб.

Уникальность проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» заключается не столько в освоении новых месторождений полезных ископаемых, сколько в мультипликативном эффекте от его реализации, считает президент РСПП Александр Шохин. По его словам, проект предусматривает не только освоение новых месторождений, но и позволяет реализовать инновационный потенциал Уральского федерального округа. Модернизированная инфраструктура добычи и транспортировки полезных ископаемых поможет «коммерциализировать сырьевые преимущества северного макрорегиона и создать базу для инновационного развития Среднего и Южного Урала».

Своё мнение руководитель общероссийского объединения работодателей высказал на конференции по вопросам реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал полярный», состоявшейся в городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра).

Осуществление намеченного будет способствовать решению основных проблем, стоящих перед экономикой страны, поскольку мегапроект способен существенно снизить инфраструктурные ограничения, сдерживавшие развитие российского бизнеса еще до кризиса, уточнил А. Шохин. По его мнению, сейчас, на траектории выхода из кризиса и восстановительного роста, следует «говорить о необходимости ускоренной ликвидации инфраструктурных барьеров». Реализация проекта поможет также создать большое количество «инновационных» рабочих мест, высокооплачиваемых и требующих высокой квалификации. А это, в свою очередь, предъявит новые требования к институтам, занятым подготовкой таких специалистов, позволит обеспечить заказами промышленные предприятия Урала, заявил президент РСПП.

Справка

Реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» предусматривает государственно-частное партнёрство с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ, региональных бюджетов и крупного частного бизнеса. Общий объём капитальных вложений превысит 800 млрд руб.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа планируется построить более 1000 км железных и 250 км автомобильных дорог в широтном и меридиональном направлениях, два крупных моста через реки Обь и Надым, пять электростанций общей мощностью свыше 1500 мегаватт.

Сумма:
%