1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эльвира Набиуллина: статистика как общественное благо должна быть общедоступной

Сокращение штатов в органах статистики не будет таким масштабным, как в сфере государственного управления. По инициативе Минэкономразвития принято решение уменьшить численность статистиков на 10%, а не на 20%. Об этом сообщила 16 февраля министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании расширенной коллегии Федеральной службы государственной статистики. Это свидетельство понимания масштабности статистического наблюдения и важности сохранения ценных кадров, отметила она.

Статистика как общественное благо должна быть общедоступной, считает министр.

Значение объективного статистического наблюдения ещё больше возрастает с созданием единого экономического и таможенного пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии, отметила Э. Набиуллина.

Единая межведомственная информационная статистическая система уже сегодня бесплатно доступна всем пользователям, сказал руководитель Росстата Александр Суринов, выступая с докладом «О работе государственной статистики в 2010 году и основных направлениях деятельности на 2011 год». Ежемесячно обрабатывается более 1000 запросов, и доступность будет расширяться. С этой целью в отчётность ведомства добавлены показатели «Количество обращений на интернет-сайты официальной статистики» и «Индекс доверия пользователей к официальной статистической информации».

Также в свободном доступе на сайте Росстата размещена база данных по каждому муниципальному образованию, характеризующих состояние экономики и социальной сферы территории. Она будет дополнена предварительными итогами Всероссийской переписи населения, осуществлённой в 2010 году.