1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объём рынка доверительного управления в 2010 г. достиг 2 трлн руб.

В прошлом году рынок доверительного управления вырос на 16%, что ниже прироста фондового рынка (индекс ММВБ за год увеличился на 23%), отмечается в обзоре «Возврат к кэптивности?», подготовленном «Экспертом РА». Основной вклад в увеличение объёма рынка доверительного управления в минувшем году внесли вновь созданные закрытые паевые инвестиционные фонды. Однако недавние изменения в законодательстве в отношении ЗПИФов будут вынуждать управляющие компании развивать розничное направление, а также плотнее сотрудничать с другими структурами материнского холдинга.

На конец 2010 г. объём рынка доверительного управления достиг 2 трлн руб. Рынок продолжает плавно расти, но теперь рост обусловлен не притоком пенсионных средств, а формированием новых ЗПИФов на фоне роста фондового рынка.

Второй квартал подряд основной причиной роста остаётся увеличение стоимости чистых активов в ПИФах. Так, порядка 48% прироста рынка в последнем квартале 2010 г. обеспечено ростом СЧА в ПИФах, при этом 20% прироста составили ЗПИФы для квалифицированных инвесторов. Приток пенсионных средств обеспечил около 10% прироста совокупного объёма рынка доверительного управления.

Кэптивные УК будут иметь наилучшие условия для развития. Компании, являющиеся частью финансовых холдингов, будут в первую очередь осваивать средства материнской структуры. Многие УК, не желающие нести значительные издержки на развитие розницы, будут также стремиться к развитию частно-государственного партнёрства.