1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

СУЭК и РЖД подали заявку на разработку угольного месторождения в Монголии

Крупнейший российский производитель энергетического угля – компания СУЭК – в партнёрстве с ОАО «РЖД» намерен бороться за право освоения одного из крупнейших в мире месторождений угля – Тавантолгойского в Монголии.

С этой целью энергетики и железнодорожники образовали консорциум в составе 11 участников, среди которых, в частности, южнокорейская компания Korea Resourses, японские Sumitоmo, Itochu, Marubeni. О долях каждой в общем капитале и схеме распределения прибылей договоренности ещё нет, но консорциум подал в монгольское правительство предквалификационную заявку на участие в тендере.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на агентство Reuters, на право разработки Пятиглавого месторождения (Таван Толгой переводится как Пять вершин) претендуют 15 игроков. В их числе консорциумы из Китая, Японии и Индии, транснациональная горнодобывающая компания Xstrаta, а также En+ Олега Дерипаски. Ещё раньше сообщалось о таких же намерениях российских компаний «Ренова» и «Северсталь», но, судя по последним данным, они отказались от своих планов.

Консорциум с участием РЖД и СУЭК рассчитывает на успех, поскольку Улан-Баторская железная дорога является российско-монгольским акционерным обществом. В случае победы РЖД может направить на модернизацию АО «УБЖД», строительство железнодорожной ветки и приобретение подвижного состава более 4 млрд долларов.

По сообщениям монгольских СМИ, уголь Таван Толгоя будет транспортироваться в соседний Китай и тихоокеанские порты России.

Детальная разведка месторождения была осуществлена в своё время советскими геологами.