Сенаторы одобрили закон о контрольно-счётных органах субъектов РФ

| новости | печать

Документ направлен на унификацию деятельности региональных и муниципальных счётных палат (СП). Устанавливаются общие принципы их организации, деятельности и основные полномочия.

Контрольно-счётные органы (КСО) будут обладать организационной и функциональной независимостью, осуществлять деятельность самостоятельно, и их деятельность не может быть приостановлена. При этом представительные органы поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с представительным органом муниципального района о передаче КСО муниципального района полномочий КСО поселения по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. Представительные органы внутригородских муниципальных образований городов федерального значения в порядке, определяемом законами субъектов РФ – городов федерального значения, вправе заключать соглашения с контрольно-счётными органами субъектов РФ – городов федерального значения о передаче им полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

КСО субъекта РФ образуется в составе председателя, заместителя председателя, аудиторов и аппарата контрольно-счётного органа. Штатная численность КСО субъекта РФ устанавливается правовым актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в соответствии с законом субъекта РФ, а муниципального образования – актом представительного органа муниципального образования. Должностными лицами контрольно-счётных органов являются председатель, заместитель председателя, аудиторы и инспекторы контрольно-счётных органов; к основным полномочиям контрольно-счётных органов относится в том числе и участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.

Председатели, заместители председателя и аудиторы контрольно-счётных органов, а также лица, претендующие на замещение указанных должностей, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном актами РФ, субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами.

Аудиторы не должны состоять в близком родстве с главой парламента и администрации, а также с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на данной территории. Предусматривается государственная защита должностных лиц контрольно-счётных органов в соответствии с федеральным законодательством о защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2011 года.