1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Любой собственник помещения в многоквартирном доме сможет подать заявление о формировании земельного участка

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Законопроектом предусматривается возможность обращаться с заявлением о формировании земельного участка, на котором находятся многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, как любому лицу, уполномоченному собранием собственников помещений в многоквартирном доме, так и собственнику жилого или нежилого помещения в многоквартирных домах в индивидуальном порядке.

Собственники помещений в многоквартирном доме не имеют законного права возражать или чинить препятствия обращению любого собственника с заявлением в органы местного самоуправления или выступать против формирования земельного участка. Такие действия не будут иметь юридического значения.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления в общем порядке в соответствии с правилами земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В законопроекте закрепляется срок рассмотрения заявления о формировании такого земельного участка и срок утверждения (1 месяц) органами государственной власти или органами местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, необходимые для проведения соответствующих кадастровых работ.