1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает Резервный фонд РФ в 2011 году не тратить, а сохранить как страховку

Страховка нам может потребоваться, так как последние оценки ситуации на мировом рынке тревожные. Об этом заявил на заседании президиума правительства РФ вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«При сохранении благоприятной внешнеэкономической среды и цен на нефть у нас в этом году будет несколько больше доходов. Сейчас запланирована в бюджете цена на нефть в 75 долларов за баррель, но, по последним оценкам МЭР, будет выше 80 долларов за баррель, соответственно, сохраняются риски инфляции на 2011 год. В конце прошлого года они (риски - ред.) были выше, чем мы планировали. Тем самым эффект высоких цен в начале года ещё будет сохраняться, и только к концу года мы предполагаем минимизировать риски, поэтому наша оценка такова, что Резервный фонд при таких высоких доходах и расходах нецелесообразно тратить, а целесообразно сохранить как страховку, которая нам может потребоваться, тем более что последние оценки ситуации на мировом рынке тревожные», - сказал Кудрин.

В 2010 году средства Резервного фонда направлялись на покрытие дефицита бюджета.

Кудрин напомнил, что объём Резервного фонда на начало этого года составляет 775 миллиардов рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2,695 триллиона рублей, сообщают «РИА Новости».