1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ставка НДПИ для нефтедобывающих организаций может стать дифференцированной

На рассмотрение в Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект направлен на стимулирование разработки участков недр с незначительными начальными извлекаемыми запасами нефти, а также ускорения вовлечения в разработку дополнительных объёмов запасов нефти и повышения уровня конкурентоспособности нефтедобывающих организаций.

Предлагается установить дифференцированный подход к определению НДПИ в зависимости от величины начальных извлекаемых запасов нефти на участке недр.

Для этого предлагается применять к ставке НДПИ понижающий коэффициент. Проведённые расчёты показали, что для рентабельности разработки малых месторождений необходимо введение понижающих коэффициентов к базовой ставке НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами нефти до 1 млн тонн – 0,5, а для месторождений с извлекаемыми запасами нефти от 1 до 3 млн тонн – 0,75. Разработка месторождений с извлекаемыми запасами 5 млн тонн и выше эффективна в регионах с развитой инфраструктурой при действующей ставке НДПИ.