1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 2011 году банки не будут наращивать кредитные портфели

Такой прогноз относительно кредитной политики большинства российских банков в наступающем году дал в беседе с журналистами председатель совета директоров АКГ «Градинт- Альфа» Павел Гагарин. Максимальный рост общего объёма банковского кредитования в 2011 году он ожидает в пределах семи процентов.

Своё предположение эксперт обосновывает наблюдавшимся в уходящем году ростом невозвратов. В сфере потребительского кредитования они составляют 25%, а в коммерческом кредитовании – примерно 18%.

Банки ужесточат требования к заёмщикам и по существу станут агентами налогового контроля, считает П. Гагарин. Уже сейчас офицеры безопасности – обязательные члены кредитных комитетов – особое внимание обращают на личность собственника бизнеса, доходность его активов и тщательно анализируют налоговые риски не только их компаний, но и их контрагентов. Кроме того, многие потенциальные клиенты не могут предоставить адекватные залоги, так что кредитовать особо некого. В 2011 году эта тенденция только усилится.

В этой связи специалист не исключает возможность роста теневых операций по отмыванию денег. В итоге сохранится тенденция повышения ликвидности банков и роста остатков на их корреспондентских счетах.